第六天的课程我们用颜色选择器把红色苹果变成绿色,其实颜色选择器还有更重要的作用。

我们看一下颜色选择器的作用。


打开第六天的程序。

第一步:

在第六天程序基础上新加一个红色苹果。如下图:

Kodu

第二步:

Kodu角色上右键单击,选择编排程序,然后点击第二行苹果后面的+号,如下图:

Kodu

第三步:

点击颜色

Kodu

第四步:

选择绿色,如下图:

Kodu

最后效果,如下图:

Kodu

然后按esc退出编程界面,点击玩游戏键或再按一次esc键程序就是运行状态了。

我们按键盘上的箭号键(就是我们常说的上下左右键),Kodu就能在地面上移动了,让Kodu移动,碰到绿色苹果,就把苹果吃掉了,碰到红色苹果吃不掉。

颜色选择器不仅UI中使用,更是为提供了角色的标识。

我们介绍编程中两个重要的概念:

UI:对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。简单来说,看到的东西就是UI,在我们的Kodu中地面、颜色、山丘、山谷、水工具属于UI,他们用于用户界面的显示,并不能对他们进行编程。前文讲到过,对象工具里新建角色是对象,可以进行编程。

标识:识别,表明特征的记号或事物。颜色是一个记号,告诉程序正在编程的是哪个对象(我们程序中吃的是绿色的苹果对象)。我们的Kodu还有一个更重要的标识,以后我们再讲。

我们学到的知识点:

1,颜色选择器的作用

2,UI

3,标识

此程序的源代码文件下载方法:关注公众号Kodu。将此文章分享至朋友圈,然后在公众号回复“第九天”。会把源代码文件的链接和提取码发给您。

把文件下载后,在已经安装Kodu软件的前提下直接双击就能打开此程序了。

更多资源请关注公众号:Kodu
Kodu公众号