我们先学一下Kodu的基本语句:”WHEN””DO”,然后简单了解一下对象工具。最后编一个简单有趣的小程序。


编程之前我们先介绍两个概念:

1,WHEN…DO…

Kodu程序的语句结构很简单,只有一种格式:WHEN…DO…写程序时,只需在WHEN后面添加事件,也就是触发程序运行的条件,然后在DO后面添加要执行的动作即可。

意思就是WHEN(满足某种条件)DO(执行某种操作)。

2,对象

对象工具可以新建物件(英文名称是object,个人觉得翻译成对象更为合理,对象在各种编程语言里都是一个非常重要的概念),对象工具可以创建物件(对象),只有对象工具创建的物件(对象)才可以进行编程。

Kodu

第一步:

选择对象工具

Kodu

第二步:

地面上右键单击选择新增物件

Kodu

第三步:

选择kodu

Kodu

第四步:

鼠标放到Kodu上会显示如下菜单栏,选择编排程序。

Kodu

我们就能看到when和do两个关键字了,我们就在这里编程

Kodu

第五步:

点击when右边的+号,选择键盘

Kodu

第六步:

选择键盘后面的+号,选择箭号键。

Kodu

第七步:

选择do后面的+号,选择移动。

Kodu

我们的程序就编好了。

然后按esc退出编程界面,点击玩游戏键或再按一次esc键程序就是运行状态了。

我们按键盘上的箭号键(就是我们常说的上下左右键),Kodu就能在地面上移动了。

我们学到的知识点:

1,WHEN…DO…的用法

2,对象工具和新建物件

3,键盘和箭号键

4,移动:不同角色有不同的移动能力,移动能力也可以在属性里配置

此程序的源代码文件下载方法:关注公众号Kodu,将此文章分享至朋友圈,然后在公众号回复“第五天”。会把源代码文件的链接和提取码发给您。

您把文件下载后,在已经安装Kodu软件的前提下直接双击就能打开此程序了。

更多资源请关注公众号:Kodu
Kodu公众号