让孩子走进编程的世界,看看这个世界有什么,和孩子一起学习,和孩子一起成长。这,一定是您和孩子拥有的一段美丽时光。以后,也是您和孩子一段美好的回忆。


Kodu

随着人工智能时候的到来,编程也越来越重要。我们也越来越离不开科技带给我们的便利。2017年浙江开始把技术(信息技术+通用)纳入选考范围。2018年天津,南京中考开始招收智能控制,机器人制作等以编程为基础的特长生。北京等大城市小学就开了编程课。各种培训班也雨后春笋似的冒出来,学习编程也显得越来越重要。

疫情期间闲来无事,与三岁小儿一起玩了个叫Kodu的编程小软件,挺有意思。孩子懂事,可也太小,没有耐心。程序编不出来总是泪眼婆娑,暗自啜泣。做为父亲,特别不舍。我也没学过,不能灭了他一腔学习热忱。所以,就加紧学了一下,Kodu网上教程少,而且特别初级。所以,我把网上能找到的中英文资料全看了一遍,然后把Kodu软件每一个工具,每一个功能都试一几遍。总结了一些知识和学习技巧。也算初窥门径。至少能挡住小儿的连环三问:“在哪里?怎么弄?为什么”。

本人程序员,在互联网行业浸淫已久。互联网讲究个啥:分享,免费。程序员弄点东西出来不放github上,就跟程序员不掉头发一样少见。可这个东西放在github,就像男婴拿奶瓶跟叔叔们喝酒,总是感觉怪怪的。所以就弄了一个公众号,把学习到的关于Kodu编程的知识,尽量弄的通俗易懂,放在上面。

少儿编程的信息,暴风骤雨似的向我们袭来,培训机构也如雨后春笋似的冒出来。家长朋友们又有了新的起跑线焦虑。随之产生了诸多疑问:要不要学少儿编程?几岁学?怎么学?学了有什么用?等等一系列关于少儿编程的问题。有些问题我能解答,有些问题我也不懂。上了学的孩子们肯定都知道“小马过河”的故事,也知道这个故事告诉我们要勇于尝试,所以,让孩子试试吧。

这系列文章非常适合了解电脑基本操作孩子学习。更适合家长和孩子一起学习。

此文是个引子,我会一直更新。文章会讲解Kodu的特点、安装、相关配置,Kodu的每个一对象(角色)的使用及特点,Kodu的UI设计及大量实例,并在讲解过程中穿插真实编程中的基本概念。因为是给未接触过编程的孩子写的,所以我会尽量简单,由浅入深。

学完了咱们的孩子坐着婴儿车,拿着奶瓶坐在院门口晒太阳,也许就会有掉光头发的大叔拿着一本《设计模式》说:“小朋友,我看你骨骼精奇,是万中无一的编程奇才……这本书十块钱卖给你。”一定要告诉孩子,千万别买。咱这儿有免费的公众号可以学。

学完家长朋友们也再也不会纠结报什么班,花多少钱了。因为咱懂,咱会,咱也是IT圈儿里人了。家长们,让孩子走进编程的世界,看看这个世界有什么,和孩子一起学习,和孩子一起成长。这,一定是您和孩子拥有的一段美丽时光。以后,也是您和孩子一段美好的回忆。

更多资源请关注公众号:Kodu
Kodu公众号